Vous avez sûrement déjà aperçu, au détour d'un rayon, ces charmantes petites cocottes !
Individuelles et sympathiques, j'ai craqué en les voyant ... et en plus, le livre de recette "petites cocottes" aux éditions Marabout était inclus !
Comment résister ??!!! .....
Ingrédients pour 4 cocottes :
4 pommes de terre de taille moyenne
1 reblochon
100 gr de lardons fumés
2 échalottes
20 cl de crème fraiche épaisse
20 cl de vin blanc
poivre, noix de muscade
huile
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et ciseler les échalottes, les mettre dans une casserole avec le vin. Faire chauffer quelques minutes et rajouter la crème fraîche. Laisser réduire 2 mn et réserver hors du feu.
Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles (le mieux est de prendre une râpe).
Prendre les cocottes et les graisser très légèrement avec un peu d'huile.
Disposer une rosace de pommes de terre au fond des cocottes, rajouter un peu de poivre et de muscade.
Rajouter de fines tranches de reblochon et quelques lardons.
Continuer ainsi jusqu'à 2 cm (environ) du bord.
Terminer par une tranche de reblochon et verser par-dessus la sauce au vin et crème fraîche. Rajouter quelques lardons et enfourner.
Cuire pendant 1 hr. Les pommes de terre doivent être tendres.
Mon conseil : pour gagner du temps, utilisez des pommes de terre déjà cuites. Il suffira de laisser dorer le tout et servir.