29 octobre 2009
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Ces croquettes sont excellentes ; allez-vous me croire, si je vous dit que je n'aime pas les lentilles ? Et pourtant là, j'ai adoré ... le tout accompagné d'une sauce aux champignons "maison" !
Ingrédients pour 20 croquettes environ :
200 gr de lentilles blondes
1 gros poireau
2 càs de moutarde forte
80 gr de farine
1 oeuf
100 gr de champignons "crème" (ou champignons de paris)
1 échalotte
10 cl de vin blanc
20 cl d'eau
2 càs de fond de veau
un peu de beurre
sel
Porter une casserole d'eau salée à ébullition avec les lentilles. Aux premiers bouillons, réduire à feu moyen et laisser mijoter 15 mn environ.
Emincer le poireau et le faire revenir 5 mn dans une poêle avec une noix de beurre.
Bien égoutter les lentilles et mélanger avec le poireau dans un bol.
Préchauffer le four à 220°.
Aux légumes, rajouter la moutarde, la farine et l'oeuf.
Bien mélanger et avec les mains, former des boulettes d'environ 5 cm de diamètre.
Les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner et cuire pendant 15 mn.
Pendant ce temps, préparer la sauce aux champignons.
Nettoyer et émincer les champignons.
Les faire revenir dans une poêle avec l'échalotte émincée.
Mouiller avec le vin blanc et l'eau et rajouter le fond de veau.
Bien mélanger.
Réduire à feu doux et laisser la sauce épaissir.
Servir les croquettes avec la sauce.
Les croquettes sont extraites du magazine Betty Bossi.