Voici le nouveau joujou que j'ai reçu de ma belle maman à Noël ; une poêle à ballinis ! au goût, ça ressemble à des blinis, mais en forme de boules et surtout très léger. Ce qui est dommage, c'est que cette poêle se trouve sur le sîte de Betty Bossi (suisse) qui ne livre pas en France. Il faudrait voir si on peut trouver l'équivalent français, car c'est trop trop bon ...
Ingrédients pour 15 ballinis environ :
pour la pâte :
2 oeufs
100 gr de farine
1/2 càc de levure chimique
10 cl de lait
25 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
pour la garniture :
100 gr de boursin aux fines herbes
5 tranches de jambon cru
15 olives vertes
15 piques en bois
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs sont bien fermes, rajouter les jaunes et continuer de battre.
L'appareil doit blanchir et être ferme.
Rajouter la farine et la levure.
Battre encore et incorporer le lait et le beurre fondu.
La pâte doit être lisse et onctueuse.
Préchauffer la poêle à ballinis à feu moyen et beurrer les cavités.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque cavité et laisser cuire 2 à 3 mn.
Rajouter un peu de pâte et retourner chaque ballini rapidement.
Poursuivre la cuisson 1 à 2 mn.
Laisser refroidir les ballinis.
Les couper en deux et tartiner un côté avec le boursin.
Couper chaque tranche de jambon en 3 et les déposer sur le fromage.
Refermer les ballinis avec le couvercle et à l'aide des piques en bois, rajouter une olive dessus.
C'est également excellent avec du saumon fumé.
Poêle et recette sur le sîte : bettybossi.ch