Ca y est, c'est le week end ; alors quoi de mieux que d'apprécier un bon apéro avec une liqueur de groseilles faite maison ... je sais, ce n'est plus vraiment la saison des groseilles fraîches,
mais avec une macération de deux mois, il m'était impossible de vous écrire cette recette avant ! c'est peut être réalisable avec des fruits surgelés, mais personnellement, je ne l'ai jamais
essayé !
Ingrédients :
500 gr de groseilles
1/2 litre d'alcool pour fruits
350 gr de sucre en poudre
15 cl d'eau
Egrapper les groseilles, les rincer sous l'eau froide et bien les sécher.
Les mettre dans un bocal à conserves, verser l'alcool par-dessus et bien refermer.
Laisser macérer 2 mois.
Filtrer les fruits et récupérer le jus.
Préparer un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.
Laisser mijoter 10 mn environ à feu doux.
Il faut absolument laisser refroidir avant de mélanger à l'alcool.
Verser en bouteilles et bien refermer.
Peut être servi à la place de la crème de cassis, ou dans des cocktails.
A consommer bien sûr avec modération !!!
Extrait du livre : Vieilles recettes de nos villages, aux éditions S.A.E.P.