Ingrédients pour 4 personnes :
2 càs d'huile d'olive
2 pommes de terre de taille moyenne
1 kg de potiron
1 cube de bouillon de légumes pour 1 litre d'eau
1 petite boite de chataignes
20 cl de crème fraiche
Faire chauffer un litre d'eau avec le cube de bouillon.
Eplucher les pommes de terre et le potiron et les couper en petits morceaux. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y rajouter les morceaux de légumes. Faire revenir quelques
minutes.
Rajouter le bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Mixer le tout. Puis rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger et verser dans les assiettes. Battre le reste de crème fraiche en chantilly, verser sur la soupe et agrémenter de
morceaux de chataignes.
J'en profite pour vous faire partager une tradition alsacienne ; c'est la couronne de l'avent.
Chaque dimanche de l'avent, on allume une bougie, puis deux, puis trois jusqu'au dernier dimanche avant noël où toutes les quatre bougies brûleront ! Et ce soir, c'est la première.