750 grammes
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13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 15:57





























Petit dessert sympa, que j'ai appris à faire lors de mon cours de cuisine. Effet garanti lorsque vous aurez de la visite.

Ingrédients pour 4 personnes :

pour le biscuit :

50 gr de farine
50 gr de sucre glace
20 gr de cacao
65 gr de pistaches concassées
65 gr d'amandes concassées
4 blancs d'oeufs
25 gr de cassonnade

pour le crémeux : à faire la veille

30 gr de sucre semoule
20 cl de crème fraîche semi-épaisse
1 feuille de gélatine
2 càs de fromage blanc
2 gouttes d'amande amère liquide (faire attention au dosage, c'est très concentré)

pour le cône :

2 feuilles de bricks
1 jaune d'oeuf
des cônes en papier pour la forme (explication ci-dessous)

pour la garniture :

6 abricots bien mûres
de la glace (parfum au choix)

Le biscuit et le cône peuvent également se préparer la veille.

Commençons par le crémeux. Faire chauffer 10 cl de crème fraiche. Puis rajouter la feuille de gélatine. Bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
Ensuite mélanger la crème chaude avec le sucre. Laisser refroidir légèrement. Fouetter les 10 cl de crème restante, rajouter le fromage blanc et l'amande amère. Bien mélanger avec la première préparation. Etaler le tout dans un plat en ayant pris soin de mettre un film alimentaire au fond (pour aider au démoulage). Le crémeux doit avoir une épaisseur d'environ 1 cm. Couvrir d'un film et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Ensuite pour le biscuit ; Torréfier les pistaches et amandes dans une poêle, jusqu'à ce qu'elle soient bien grillées.
Les passer au robot pour les concasser.

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger les fruits secs avec le sucre glace, le cacao et la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme en y ajoutant petit à petit la cassonnade et les rajouter au premier mélange.

Puis étaler sur du papier sulfurisé (épaisseur 1 cm environ) et cuire au four environ 10 mn. Couper en carré et laisser refroidir.

Prendre les abricots, les couper en 2 et les mettre au four 5-6 mn à 160°. Il faut que la peau puisse s'enlever. Compter 1/2 abricot par personne.

On va passer aux cônes :





Le mieux est de prendre une feuille de papier sulfurisé et de créer les cônes. Peu importe la taille obtenue.

Les agraffer pour les faire tenir.

Puis couper des cercles dans les feuilles de bricks.










Une fois le cercle de feuille de brick bien enroulé autour du cône, le badigeonner de jaune d'oeuf pour fixer le tout.

Mettre au four préalablement chauffé à 220° pendant 5 mn environ.

Le cône doit être bien doré.

Enlever la feuille de papier à l'intérieur en prenant soin de ne pas casser la feuille de brick.

Si vous les avez préparé la veille, les conserver dans une boite à biscuit.

Les cônes en papier son réutilisables.








Voilà, il ne reste plus que le montage : (par assiette)

Couper un abricot en tranche, le disposer en rond, rajouter un carré de biscuit, puis le crémeux coupé dans la même dimension, encore un biscuit, puis le 1/2 abricot rôti.

Creuser un petit trou au milieu de l'abricot afin de pouvoir faire tenir le cône et rajouter la glace de votre choix.

En déco, on peut rajouter de la compote de fruits sur les côtés.

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commentaires

N
WaOUHHHHHHH jolieeeee!!!!
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O
tiens je découvre un très joli dessert !!<br /> merci à toi de m'avoir ajouté à tes liens, j'ai fait de même sur mon blog
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F
wahou c'est trop beau et cela donne vraiment envie d'essayer...merci.<br /> je viens de trouver le lien de ce blog sur celui de Valérie le family blog...merci à elle de faire passer le passage
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V
Dessert à dévorer des yeux !!!!! <br /> Tu vas bientôt pouvoir aller travailler dans les plus grands restaurants étoilés !!!<br /> BRAVO et merci de nous faire partager toutes tes recettes si appétissantes.
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D
C'est en équilibre c'est pas dangereux ?
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