Trop bon cette version de courgettes gratinées surtout pour les amateurs de fromage ...
Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de viande hachée
3 tomates
1 grosse courgette
150 gr de cantal
20 gr de beurre
30 gr de farine
30 cl de lait
sel, poivre, muscade
1 pincée de 5 épices
Préchauffer le four à 220°.
Dans une poêle, faire cuire la viande avec du sel, du poivre et le 5 épices.
Verser la viande cuite dans un plat à gratins.
Couper 10 tranches de courgette et les réserver.
Couper le reste de courgette et les tomates en petits cubes.
Les mélanger et en recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Préparer la sauce :
Faire fondre le beurre et rajouter la farine. Bien mélanger et rajouter le lait froid. Rajouter un peu de sel, de poivre et de muscade.
Porter à ébullition tout en remuant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Verser sur les légumes.
Déposer les tranches de courgettes sur la sauce (si la courgette est trop grosse, couper les tranches en deux, comme sur la photo).
Recouvrir de cantal râpé et enfourner.
Laisser dorer 25 à 30 mn.
Servir bien chaud.